27.09.2015, News

Handball-Grundschulaktion

Erfolgreicher 1. Handball-Grundschulaktionstag

Am Freitag den 25.09.15 beteiligten sich unsere Stammvereine RW Schaumberg, SF 04 Uchtelfangen und der TV04 Dirmingen an dem saarlandweit ausgetragenen 1. Handball- Schulaktionstag. Diese Aktion ist vorläufig auf drei Jahre festgelegt und wird vom saarländischen Handballverband und der IKK Südwest unterstützt.
Zehn Ehrenamtler aus allen drei Stammvereinen trafen sich um 8:30 Uhr in der Hellberghalle Eppelborn um den Parcours für die Zweitklässler der Grundschule Eppelborn aufzubauen. Eine Mischung aus Übungen und Spielform soll angeboten werden. Der Spaß soll im Vordergrund stehen, die Kinder zur Bewegung animieren und vielleicht für den Handballsport zu begeistern. Ziel ist es nicht nur allgemeinmotorische Übungen, sondern auch handballspezifische Situationen zu testen.
Um 9:30 Uhr kamen die 44 Schüler der Klassenstufe 2 mit ihren Lehrerinnen in der Hellberghalle an. Nach der Begrüßung ging es über zum Warmmachen ( Laufen vorwärts, rückwärts, seitwärts, Hüpfen, Springen, Armkreisen). Danach wurden die Kinder in Gruppen mit jeweils 6-7 Kindern eingeteilt. Wir hatten sechs Übungen vorbereitet. Jede Gruppe hatte drei Minuten Zeit eine Übung durchzuführen: Beweglichkeitsparcours, Kasten-Aufsetzer-Zielwurf, Bankziehen und Spinnengang sowie Kastenschieben. Zwei Helfer von uns standen jeweils bei einem Parcours zur Anleitung. Alle Übungen, die insgesamt 1 Stunde dauerten, wurden von den Kindern mit viel Freude und Spaß durchgeführt. Nach einer kleinen Pause spielten wir noch 45 Minuten eine handballähnliche Spielform, was die Kinder sehr schnell und mit Begeisterung aufnahmen. Zum Schluss wurden alle Kinder mit einer Urkunde und die Schule mit einem Grundschulpaket belohnt.
Diese Aktion erfreute nicht nur die Kinder sondern auch die die Lehrerinnen die sich herzlich bedankten.
Zu guter Letzt bedanke ich mich bei den Helferinnen und Helfern der JSG Dirmingen-Schaumberg und JSG HF Illtal: Jürgen und Anne Schank, Selina und Florian Stumpf, Moritz Dörr, Kathrin Groß, Johannes Oster, Kevin Weißkircher und Philipp Geiß.

Seitenaufrufe: 3404172
Bildaufrufe: 2431036